Виды зернового кофе - Виды кофе в зернах

Однако некоторые тенденции поддаются описанию:. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:. Советуем почитать о выращивании и сортах колумбийского кофе , а также более подробно об отличиях арабики и робусты. Зерна обжаривают умеренно, чтобы они только успели приобрести коричневый цвет. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Натуральный кофе — напиток, без которого большинство жителей земного шара не представляют жизни. Этот чудо-продукт, в отличие от чая, употребляют во всех странах и на всех континентах.

Этот напиток пьют, чтобы взбодриться утром, не обходят его вниманием в приемных высокопоставленных лиц и на деловых переговорах. До сегодняшнего времени исследователи не пришли к однозначному выводу о вреде или пользе продукта. За несколько сотен лет существования этого напитка у человечества накопилась масса рецептов его приготовления и подачи, а также были изобретены специальные кухонные приборы, приготовляющие его самостоятельно. Наливая себе утром чашечку ароматного, горячего, бодрящего напитка, не задумываешься, сколько усилий потрачено на то, чтобы он попал к нам на стол.

В процессе производства кофе проходит множество стадий, а о том, как он был обретен человечеством, существует целая легенда. Зерна, которые идут на изготовление напитка, произрастают на невысоком дереве с большими зелеными листьями.

Сначала кофейное дерево цветет, радуя красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. После появляются плоды, внутри сочной мякоти которых и спрятано заветное зернышко. От качества плода зависит окончательный вкус напитка на нашем столе: За деревом нужно кропотливо ухаживать шесть лет, и только тогда оно даст пригодные зерна. По легенде, человечество получило бодрящий напиток благодаря пастуху, подметившему, что овцы, откушав листья и побеги определенного дерева, становятся слишком активными.

Он попробовал сделать отвар для себя и отметил, как силы организма восстановились. Вскоре молва о чудесных свойствах дерева распространилась повсюду. Мы привыкли слышать о различных негативных воздействиях кофеина на организм человека. Однако напиток обладает и массой положительных качеств, а при некоторых состояниях пить его настоятельно рекомендуется. Во-первых, крепкий кофе — прекрасное стимулирующее средство. Это с уверенностью скажут те, кто пьет его каждое утро, чтобы проснуться.

Кроме того, это свойство помогает активировать работу головного мозга, приводит в порядок память. Неспроста же этот напиток пьют на важных совещаниях и в фирмах, где на первом месте стоит интеллектуальная деятельность.

Во-вторых, кофе — прекрасный источник антиоксидантов. Одна выпитая чашка в день — это четвертая часть суточной нормы этих полезных веществ, которые не позволят организму стареть. В-третьих, систематическое употребление напитка не больше 3 чашек в день снижает риск таких серьезных заболеваний, как:.

Кофе поможет справиться с депрессивными состояниями, активирует творческое мышление, улучшает работу почек, сердца. Этот напиток при всей своей пользе не такой уж безобидный.

Кофе - виды, сорта. Как выбрать правильный кофе?. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

То и дело публикуются результаты исследований, из которых явствует пагубное воздействие его на организм. Исходя из этого, натуральный кофе противопоказан к применению, если у вас одно из следующих состояний:. Стоит сказать, что ученые пересмотрели свое мнение насчет употребления кофе беременными и кормящими женщинами.

Раньше он был под абсолютным запретом, потому что считалось, что спровоцирует выкидыш и пагубно скажется на нервной системе новорожденного.

Сейчас женщинам в положении пить напиток разрешается, но в очень умеренных количествах. Также следует помнить, что кофе способствует вымыванию кальция из организма, поэтому тем, кто боится остеопороза, следует добавлять в любимый напиток молоко. Сорт зерна определяет его неповторимый вкус, но также и полезные качества, процент содержания кофеина и других веществ.

Напрямую он зависит от сорта дерева, принесшего урожай. Наиболее распространены три вида кофе: Сорт Арабика не крепкий, кофеина в нем небольшое количество, а вот аромат насыщенный, манящий. Все благодаря большому содержанию эфирных масел. Деревья Арабики наиболее прихотливы, но зато зерна вырастают только высшего качества. Сорт Робуста совершенно другой: Кофеина в нем гораздо больше, нежели в Арабике. Дерево, дающее плоды для данного сорта, весьма неприхотливо, его несложно выращивать.

Это обуславливает то, что Робуста намного дешевле Арабики. Зато и плоды созревают нерегулярно, бывают различного качества. Этот кофе предпочитают использовать для приготовления растворимых разновидностей, иногда перемешивают с другими сортами, чтобы сочетать, например, аромат Арабики и приятную терпкость Робусты.

Также особые качества данного сорта обеспечивают хорошую пену в приготовлении эспрессо. Еще один сорт — Либерика. Он порядком отстает от предыдущих из-за низкой урожайности и прихотливости. Он не пользуется большим спросом из-за низкого качества зерен. Как правило, Либерика применяется для выделения кофеина, а также в различных смесях. Вкусовые качества напитка будут отличаться в зависимости от того, в какой стране произведен кофе: Крупнейшие страны-производители Южноамериканского континента — Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Перу.

Лучшие сорта бразильского кофе разновидности перечислим в порядке их качества — Бурбон, Марагоджип, Минас и Паранский. Первый считается самым качественным и вкусным, он обладает специфической горчинкой.

Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать

Отзывы о Марагоджипе неоднозначны: Минас обладает ярко выраженным привкусом лекарства из-за того, что выращивается на йодистых почвах. Паранский сорт самый дешевый, но и качество несравнимо с описанными выше.

Напитки обладают приятной кислинкой, умеренно горькие и очень ароматны. Стоит сказать еще о двух колумбийских сортах: Huila Excelso и Colombia Excelso. Они признаны лучшими не только в своей стране, но и в мире. Первый имеет приятный привкус фруктов и слабую консистенцию, а второй — крепкий, с легкими нотками винного оттенка. Признаны лучшими в мире венесуэльский и перуанский кофе: Последние три сорта выращиваются в Перу, позиционируются как экологически чистые. В Центральной Америке крупнейшие страны-производители — Ямайка, Мексика, Сальвадор, Гватемала и Гаити.

Мексиканский кофе, разновидности которого объединяются названием Tres Oros, выращивается в Оахаки. Их объединяет уникальная способность становиться крепче по мере того, как они остывают. В зависимости от способа обжарки, палитра вкусов разнится от оттенков ванили до кленового сиропа и фундука. Гватемальский зерновой кофе — это прекрасный аромат, умеренная кислинка и приятный, нетерпкий вкус.

Качество зерна зависит от возвышенности плантации над уровнем моря. Самые любимые потребителями - Кобано и Антигуа. Еще один сорт, имеющий своих поклонников по всему миру, - Guatemala Lagos Shb. Он имеет привкус дыма, достаточно кислый и терпкий. На Ямайке выращивается эксклюзивный сорт Jamaica Blue Mountain.

По-настоящему изысканный вкус с легкими нотками орехов определяет титул сорта: Если говорить о сальвадорских разновидностях, следует выделить сорт с привкусом какао и легким цветочным ароматом - El Salvador Chalatenango.

Остывший напиток приобретает насыщенный привкус миндаля. Если вы хотите приготовить действительно вкусный, ароматный и полезный напиток, лучше использовать кофе в зернах. Конечно, это будет гораздо дольше, ведь зерно нужно перемолоть, а потом сварить в турке кофе на песке, газу или использовать бытовой прибор - кофеварку.

В последнее время появились специальные машины, которые мелят и приготавливают необходимый напиток. Растворимый напиток приготовить проще: Это, например, кофе "Нескафе". Последний максимально сохраняет полезные свойства. Предварительно обжаренные зерна, перемолов, вываривают, замораживают, дробят и сушат вакуумом. Этот процесс достаточно энергозатратен, поэтому сублимированный кофе — самый дорогой среди всех типов растворимого, но он же по вкусу больше похож на зерновой свежемолотый.

Разберем самые популярные марки бодрящего напитка, который продаются на российском рынке. Один из самых популярных — кофе "Нескафе". Представлен как гранулированный, так и сублимированный вариант. Производитель предлагает разнообразные варианты вкусов и крепости. Существуют даже экземпляры без содержания кофеина. Потребители отзываются о "Нескафе" достаточно хорошо, считают его одним из лучших в своем сегменте.

Еще один вид растворимого сублимированного кофе - "Якобс Монарх". По отзывам потребителей можно сделать вывод, что его оценивают лучше "Нескафе". Вкус более мягкий и больше приближен к натуральному. Он выпускается в различных видах: Предлагается разнообразие вкусов, также учтены варианты приготовления: Как отмечают, он идеально подходит для кухонных приборов.

Новшество последнего времени — кофемашины капсульного типа. Один из таких вариантов — кофе Lavazza. Потребители отмечают неповторимый вкус, аромат.

Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе. Paganini-Hill A; Kawas CH; Corrada MM Prev Med. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.